A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Астильба: агротехника, сорта, размножение, выгонка, использование в ландшафтных композициях

Астильба: агротехника, сорта, размножение, выгонка, использование в ландшафтных композициях

Астильба – прекрасное растение нашего сада

В лесостепной зоне Западной Сибири растение начинает вегетировать в конце первой декады мая. Листья полностью развертываются к началу июня.

Зацветает Астильба примерно в середине июля, когда сумма положительных температур 80-85 °С. Цветение разных сортов продолжается до осени. Но в сентябре распускаются лишь метелки астильбы китайской. В сухую и жаркую погоду Астильба отцветает раньше, но если ее обильно поливать, то в сентябре она может повторно зацвести. Особенно это характерно для следующих сортов: Кёльн, Аметист, Глория Пурпуреа, Монблан.

У одних сортов лепестки короткие, поэтому соцветия выглядят будто облепленные мелкими бутонами, у других из-за множества совершенно развитых лепестков соцветия превращаются в пушистую метелку. А сорт Вейсе Глория отличается особенно плотным соцветием. Кроме того, на одном его кусте 3-4-летнего возраста бывает до 26 метелок.

В природе астильбы встречаются главным образом в горах до высоты 4800 м, по берегам ручьев, в долинах рек, на бедных известью влажных минеральных почвах, в районах с высокой влажностью воздуха. Поэтому и в саду им стараются создавать похожие условия, например поселяя астильбу около водоемов или фонтанов.


Растения эти лучше удаются в затененных местах – под пологом деревьев или кустарников. Такое тенелюбие, помимо прочего, объясняется особенностями образования новых корней и развития почек возобновления. В естественных условиях там, где живет астильба, идет постоянное наслоение почвы за счет отмирающих частей растений и речных наносов. Корневища нарастает вверх, попутно «одеваясь» молодыми придаточными корешками. Поэтому полезно ежегодно подсыпать влагоемкую и плодородную землю слоем 2-3 см. И поскольку молодые корни располагаются в верхнем слое, очень важно поддерживать в нем влажность и плодородие.

Для астильбы больше подходят тяжелые суглинки. НА них растения зацветают несколько позже, зато цветут дольше и пышнее. Влажная почва и полутень оптимальны для астильбы, но природа культиваров очень гибкая, не мало сортов может приспособиться к другим условиям. Многие астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. И цветут на солнцепеке обильно, но непродолжительно, да и листва у них становиться светлее.

Важно, чтобы в корнеобитаемом слое почвы растениям хватало фосфора и калия. При посадке выкапывают лунки 20-30 см глубиной и шириной, в каждую вносят по 1-2 горсти костной муки и золы, 25-30 г минеральных удобрений (норма на 1 кв.м), добавляют перегной. Все это перемешивают и проливают водой. Посаженные астильбы укрывают мульчей слоем 3-5 см. Расстояние при посадке между растениями 25-35 см.

На одном месте Астильба может расти 5-6 лет, но при тщательном уходе способна жить без пересадки до 20 лет, хотя соцветия и мельчают. Поддерживать декоративность старых растений помогают ежегодные подкормки – сначала весной, после отрастания (удобрениями с преобладанием азота), потом сразу после цветения или осенью (калием и фосфором – 20-25 г действующего вещества на одно растение). Осторожно рыхлят почву и после этого мульчируют. Потребность во влаге у растения от средней до высокой. Чтобы сформировать длинные соцветия, астильбы обильно поливают в августе-сентябре; для увеличения диаметра соцветий мульчируют почву в мае, особенно если весна сухая и жаркая.

Долгую засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек вкупе с отсутствием дождей могут погубить растение. Чтобы этого не произошло, следует поливать астильбу 2 раза в день - ранним утром и вечером.

Кроме полива на солнце растения спасают плодородная почва, загущенная посадка и мульчирование. Астильба плохо переносит перегрев верхней части корневища, мульча же способствует уменьшению температуры и потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и что очень важно, создает благоприятные условия для перезимовки.

Осенью соцветия астильбы можно не обрезать, пусть они задерживают снег. Зимостойкость астильбы достаточно высока. Весной ветки обломать, уложить вокруг куста, присыпать землей или компостом. Побеги постепенно перегнивают, и в почве накапливается органика.

Астильба практически не поражается болезнями и вредителями. Но на затененных участках ей сопутствует сныть, которая сильно угнетает растение. Уход за астильбой такой: прополка, рыхление, обильные поливы, не позволяющие пересыхать верхнему слою почвы, в котором развиваются молодые корни, удаление отцветших соцветий (если не хотите, чтобы испортился вид цветника).

Размножают астильбу делением куста, почками возобновления, кусочками корневища, зелеными черенками с кусочками корневища и зелеными черенками без почек возобновления и кусочков корневища.

Деление – самый простой и распространенный способ. Прибегают к нему весной, в начале отрастания молодых побегов, не дожидаясь развертывания листьев, или ранней осенью, но не позднее середины сентября. Каждая деленка должна иметь хотя бы одну-три почки возобновления и корневище длиной 5-8 см, лучше всего с придаточными корнями. Впрочем, большинство хорошо размножается и крупными, и мелкими деленками.

А вот как размножают почками возобновления. Ранней весной у астильб вырезают почку возобновления с частью корневища (пяткой). Считается, что без вреда для маточника можно удалить до 1/3 почек. Окореняют их в парнике в смеси сфагнового торфа и песка в соотношении 3:1, смесь насыпают слоем 5-7 см на обычную плодородную землю. На постоянное место молодые растения высаживают весной следующего года.

Семенами чаще всего размножают видовые астильбы, а сорта – лишь для селекционных целей. Дело в том, что сеянцам свойствен полиморфизм (особенности материнских растений сохраняются лишь частично или утрачиваются полностью).

Семена у астильбы очень мелкие (практически пыль), почти черные. Их можно рассмотреть только в лупу и очень трудно отделить от растительных остатков. Очевидно, поэтому так часто думают, что семена у астильбы вовсе не образуются. Правда, завязывается их не много, да и те быстро осыпаются. Семена астильбы, собранные с разных частей метелки, неоднородны по качеству: в нижней части располагаются более крупные, всхожестью до 55%, всхожесть же семян из верхней части соцветия всего 13-17%.

Приживаемость черенков различных сортов не одинакова. Установлено, что лучше всего размножать черенками с кусочками корневища и почкой возобновления. Такие черенки быстро окореняются и впоследствии обильнее цветут.

Большое значение имеют сроки черенкования. Так, при августовской посадке окореняются 78-87% черенков, что объясняется лучшим состоянием маточных растений к этому моменту. Конечно, полезны стимуляторы роста. До окоренения черенки поливают 2-3 раза в день, потом 2-3 раза в неделю, чтобы почва была постоянно влажной. Но избыток влаги может привести к загниванию черенков.

Астильба – прекрасное растение для вашего палисадника. Она может похвастаться и разными окрасками соцветий, и сроками цветения. Есть у нее и сорта с красной листвой (Эрика, Фанал, Гранат).

Для создания групповых посадок астильбы на больших газонах лучше подходят высокорослые сорта с крупными развесистыми соцветиями: Роза Перле, Грета Пюнгель, Рубелла, Профессор Ван дер Вилен. Можно создавать и моногруппы (в каждой только один сорт) вблизи кустарников. Одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди декоративных хвойных (хотя у себя на родине астильба растет в широколиственных лесах). Для обсадки крупных многолетников можно порекомендовать низкорослые, обильно цветущие сорта: Фанал, Кёльн, Глория и другие.

Традиционные соседи астильбы – хоста, папоротники, ирис сибирский. Но прекрасно сочетается эта культура и с другими растениями: баданом, гейхерой, тиареллой, некоторыми геранями, флоксом метельчатым, многими колокольчиками. Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница.

На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например разные виды камнеломок, а также крупка, яснотка, живучка, пупочник, очитки белый и ложный.

Зимой и ранней весной в так называемый бесцветный период можно использовать астильбу как выгоночную культуру. Для этой цели подходят сорта: Гранат, Фанал, Бонн, Кёльн, Пич Блоссом, Квин Александр, Бремен, Рейнланд, Америка, Валькирия, Глория, Диамант, Церера, Эврика, а также многие японские гибриды. Для выгонки растения выкапывают осенью с комом земли и пересаживают в емкости. Держат их в холодном, непромерзающем помещении или подвале. В декабре переносят в прохладное помещение (около 10°С), а через 7-10 дней – в комнату (17-22°С). Цветет растение обычно через 2-2,5 месяца. Что интересно, в Китае с древних времен она известна в качестве лекарственного растения, ее корни и листья обладают тонизирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Астильбы использовали при заболевании кожи и почек. Кроме того, в Японии и Китае из ее листьев готовят приправу к мясным блюдам. И наконец, астильба – прекрасный медонос.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru