A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Горцы. На горизонте, рядом и у ваших ног!

Горцы. На горизонте, рядом и у ваших ног!

14 марта 2010 г. avish Просмотров: 9874 RSS
Декоративные растения

Особенности и разновидности горцев, и их применение в ландшафтном проектировании.

Такое название дано горцам по месту произрастания самых красивых и заметных из них. А латинское имя polygonum имеет греческие корни и переводится как «многоколенчатый» - оно дано растениям за узловатый стебель. Это однолетние и многолетние травы, реже – полукустарники и лианы. Цветут белыми, розовыми или красными цветками, которые обычно собраны в высокие изящные соцветия.

Обширный род горец (Polygonum), разделенный на несколько более мелких родов, насчитывает около 300 видов, широко распространенных по всему земному шару. Персикария, фаллопия, гречиха, бисторта тоже совсем недавно входили в большую дружную семью горцев. Поэтому, если увидите среди саженцев знакомый коленчатый стебель, пусть вас не пугает замысловатое название: по сути, это – все тот же горец!


Горцы все больше входят в моду благодаря неприхотливости, выносливости, долгому цветению и изяществу.

Среди высоких горцев чаще всего в садах можно встретить горец восточный (Р. orientale). Этот стройный однолетник до 2 м высотой с красными цветками, собранными в метельчатые повислые соцветия, как нельзя лучше подойдет для создания заднего плана миксбордера. Горец альпийский (Р. alpinum) в середине лета образует ажурные метелки из белых цветов. Его раскидистые кусты великолепно смотрятся в групповых посадках.

Эффектная быстрорастущая лиана – горец бальджуанский или гречиха бальджуанская (Р. baldschuanicum), который можно увидеть в продаже также под названием «фаллопия бальджуанская». Она образует стебли до 15 м длиной. Многочисленные крупные метельчатые соцветия появляются летом, обнажая белые, с розовато-сиреневым, оттенком цветы. Теплой осенью это растение, возможно, порадует вас вторичным цветением. К сожалению, в средней полосе лиана подмерзает до уровня снегового покрова, но весной очень быстро отрастает, прибавляя за сезон 5 м и более. Пожалуй, немного найдется растений, которые с такой быстротой спрячут старые хозяйственные постройки или забор в вашем саду.

Однако следует учитывать при размещении горцев, что максимальную высоту они достигают только на влажных плодородных почвах. На бедных и сухих они будут мелкими и рано «облысеют».

Очень привлекателен в бордюрных посадках горец родственный (Р. affine). Цветы этого многолетника высотой до 25 см собраны в красивые колосовидные соцветия. В начале цветения, в мае, его цветки бледно-розовые, а к концу цветения, в июле-августе, они приобретают розовато-красный цвет. Этот горец сохраняет свою декоративность и после цветения, когда плоды и листья становятся темно-красными.

Около водоемов или на влажных участках сада в групповых посадках идеально смотрится горец змеиный или раковые шейки (Р. bistorta). В середине лета этот горец образует высокие, на цветоносах до 90 см длиной, изящные розовые колосовидные соцветия. Предпочитает гумусные суглинки. Зимостоек без укрытия.

Любой альпинарий или рокарий украсит миниатюрный (высотой 10 см) горец брусниколистный (Р. vaccinifolium), нежно-розовые красивые цветки которого появляются в сентябре и будут радовать вас всю осень.

Отцветшие побеги не портят вид многих горев, наоборот, созревающие плоды их очень украшают.

«За ним, как за каменной стеной». Эти слова как нельзя лучше подходят для горца сахалинского или сахалинской гречихи (Р. sachalinense). Этот корневищный горец быстро разрастается, образуя плотные заросли высоких (до 3 м) прочных прямых стеблей с крупными листьями, на одном месте может расти до 10 лет. Растение (как и горец бальджуанский) используют для маскировки хозяйственных построек, хотя он явно заслуживает большего: мощный куст на газоне может быть роскошным солитером, а стена из высоких, чуть склоненных стеблей, - великолепный фон для ярких садовых цветов. Но будьте внимательны! Не позволяйте ему создавать заросли где попало. Иначе от сада ничего не останется. Хотя на большом участке скорость разрастания – это тоже скорее достоинство…

«Травушка-муравушка моя…» Знаете, о какой травке-муравке так ласково поется в известной песенке? Это растение из семейства гречишных, попираемое нашими ногами, уживается на дорогах рядом с подорожником и манжеткой. Стебелек его стелется по земле, тесно к ней прижимаясь. Называют его горец птичий (Р. aviculare), спорыш или птичья гречишка.

Горец птичий хорошо переносит вытаптывание и прекрасно отрастает после многократного скашивания. Поэтому его можно смело использовать как почвопокровное растение на спортивных площадках и газонах. А как приятно пройтись по его мягкому шелковистому ковру по росе босиком!

Надземная часть горца птичьего широко используется в научной и народной медицине в виде настоев при различных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, почек, кожи, при различных кровотечениях и нарушениях, связанных с задержкой выведения токсических веществ из организма. Растение содержит флавоновыи гликозид авикулярин, сахар, эфирное масло, соединения кремниевой кислоты, дубильные вещества, витамин С, каротин.

Корневища горца змеиного используют для приготовления лекарств закрепляющего и кровоостанавливающего действия. Листья и молодые побеги этого растения съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашенном виде. Корневища используются также для отдушки ликеров.

Небольшой кустик горца, купленный вами прошлым летом прямо с цветами и посаженный в хорошо удобренную перегноем ямку, приятно удивит, превратившись в пышное цветущую картину всего через год. Если это горец змеиный или родственный, то нетрудно угадать, к какому берегу прудика вы будете подходить каждое утро. Если это горец сахалинский, то новый диван-качалка встанет именно под ним. А если птичий – то именно но этом газоне будут каждый день играть ваши дети и собаки – заметьте, безо всякого вреда для газона.

Так что соседи, заглянувшие в ваш сад, в первую очередь попросят «отросточек» от горца – они же знают, что размножить его очень просто. Обычно горцы размножаются делением корневища и корневыми отпрысками. Семенами, посеянными в конце мая, хорошо размножаются горцы восточный и змеиный, зелеными черенками – горцы бальджуанский и сахалинский. А горец живородящий (Р. viviparum) размножается еще проще – в его соцветии вместо некоторых цветков вырастают выводковые почки, которые опадают на землю и тут же прорастают.

К тому же цветки многих горцев, а также гречихи – ближайшего родственника горцев – обожают пчелы.

Столько достоинств и ни одного недостатка! Так не бывает….Или все же бывает?

twitter.com facebook.com vkontakte.ru