A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Японский сад в Москве

Японский сад в Москве

Влияние японской школы ландшафтного дизайна не ослабевает уже которое десятилетие. Практически у каждого дизайнера есть свое представление о японском саде, почерпнутое из литературы, интернета или фотографий. Тем не менее столь важные для дизайнера непосредственные личные впечатления трудно получить, не побывав в Японии.

Однако это возможно. Еще в 1983 году в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина в Москве был заложен японский сад, а к 1987 году его дизайн был окончательно завершен. Большую поддержку в этом оказало посольство Японии, и японский сад стал подарком тогда еще советскому народу от японского. Авторство проекта принадлежит ландшафтному дизайнеру Кену Накадзима и архитектору Такео Адачи. В тех пор сад дошел до настоящей зрелости и продолжает радовать посетителей.


Как и все сады в восточном стиле, московский японский садик разбит в уединенном уголке и со всех сторон огорожен, но изнутри кажется намного больше: все границы и стены искусно замаскированы растительностью и рельефом. В дизайне сада воплощены все тонкости традиционной символики. Согласно японскому религиозному учению – синтоизму – камни, вода и растения обладают живой душой наравне с человеком. Вода символизирует женскую энергию Инь и напоминает о скоротечности бытия, камень – выражение мужской силы Ян – воплощает покой, неизменность и устойчивость. Специально подобранные растения ярко раскрывают особенности каждого из сезонов года.

Извилистая тропа для прогулок проходит через живописные участки, на которых в миниатюре воплощен символический природный ландшафт: горы представлены каменными каскадами, антропогенный пейзаж – традиционной пагодой, пруд – это озеро в миниатюре. Фонарик на небольшом острове посреди пруда носит особое имя: Юкими-торо. Это старинный вид японских зимних фонариков, на верхушке которых подолгу не тает освещенный ими снег.

По японскому саду можно неторопливо прогуливаться (чередование ландшафтов, по замыслу архитекторов, должно навевать мудрые мысли и вдохновлять творческие порывы) или наблюдать его из нескольких беседок и павильонов. В одной из беседок можно оказаться свидетелем знаменитой чайной церемонии: эту беседку отмечает установленный перед входом цукубаи, желоб с каменной чашей для омовения рук.

Другая беседка создана специально для дождливой погоды, для успокоения и «наслаждения шумом дождя». Растущие вокруг нее катальпы – весьма редкие в умеренных широтах деревья – улавливают и особым образом усиливают шум дождевых капель.

Многие из более чем сотни растений японского сада привезены непосредственно из Японии, с острова Хоккайдо. Это знаменитые японские сакуры, рододендроны, вяз Давида, живописный японский клен моно.

В отличие от многих европейских садов, японский садик создан специально для того, чтобы находить очарование при любой погоде и в любом сезоне. Весной никого не оставит равнодушным цветение сакуры и абрикоса, летом расцветают роскошные пионы, ирисы и рододендроны. В период золотой осени сад расцветает всеми оттенками золота и багрянца, в качестве фона оттеняя архитектурные элементы: беседки, мостики, павильоны.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru