A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Шиповник в ландшафтном дизайне.

Шиповник в ландшафтном дизайне.

28 февраля 2010 г. avish Просмотров: 9472 RSS
Декоративные растения ,

Характеристики различных видов шиповника, особенности их внешнего вида, требований к условиям. Роза морщинистая, гвоздичная роза, роза бедренцоволистная, роза сизая.

Практически во всех садах есть розы, но и дикие розы – шиповники, от которых произошли культурные виды – не уступают им в популярности. Они имеют целый ряд преимуществ. Прежде всего, они сохраняют эстетические качества во все времена года. Летом куст шиповника сохраняют аккуратную форму, даже если не уделять этому специального внимания. Зацветает шиповник рано и с большим количеством цветов. Осенью и зимой шиповник также красив, благодаря остающимся на кустах крупным красным ягодам.


Вероятно, самый распространённый вид шиповника в российских садах – это Роза морщинистая. (Rosa rugosa). Куст этого растения может вырастать до двух метров, но при этом сами ветви скрываются за плотным и густым слоем листвы. Листья плотные и крупные, с ясно видимыми жилками. Шиповники обычно цветут не долго, но этот вид, напротив, цветёт с июля до самой осени. Цветы у розы морщинистой типичные для шиповника, составляющие 8-10 сантиметров в диаметре, растущие по одному или группами до шести цветков. Плоды этого вида съедобные и вкусные, только помните, что прежде чем их есть, из них нужно аккуратно извлечь семена.

Существуют и другие разновидности розы морщинистой, которые отличаются формой и окрасом цветка, а также махровостью листьев. Это могут быть кусты с малиновыми, белыми, фиолетово-красными махровыми или обычными цветками. Другая группа шиповников, часто используемая в ландшафтном дизайне, это гвоздичные розы. Их цветки махровые цветки небольшого размера образуют плотные соцветия с зубчатыми лепестками. Цветки на кустах этого вида могут быть малиновыми, белыми и розовыми. Также у этого вида есть гибридные стелющиеся сорта, которые можно использовать в оформлении дорожек и изгородей. Недостаток этих иностранных гибридов – меньшая зимостойкость.

Ещё один популярный вид шиповника – роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia). Её листья более тонкие и изящные, длиной от 5 до 10 сантиметров, поэтому они не так полно скрывают скелет куста, как листья розы морщинистой. Белые или желтовато-белые небольшие цветки распускаются примерно в начале июня. Они цветут недолго, 2-3 недели, но обладают очень сильным запахом. Разновидности этого вида шиповника могут быть махровыми, двуцветными и пёстрыми. В качестве подвида известны также шотландские розы. При этом все эти шиповники обладают одной особенностью, которую необходимо учитывать, выбирая место для посадки: они очень быстро разрастаются, а выкорчевать его полностью практически невозможно. Его живучесть имеет и положительные стороны, а именно исключительную засухостойкость и морозостойкость. Благодаря развитой корневой системе эти разновидности применяют для укрепления склонов.

В последнее время становится популярной ещё одна разновидность – роза сизая (Rosa glauca). Это растение имеет более мягкую окраску: голубовато-зелёные листья и розовые цветки со светлой серединой. В отличие от предыдущей разновидности это растение не даёт отпрысков и растёт в основном вверх, достигая высоты до двух метров. Обычно использование сизой розы в садовых композициях связано с необычным оттенком её листвы, который используется в качестве фона для других растений.

Также в создании садов применяются и виды шиповников, которые часто встречаются в природе и характерны для средней полосы России. Прежде всего, это роза собачья (Rosa canina). Это одна из наиболее крупных разновидностей шиповника. Она может достигать высоты до трёх метров и иметь соответствующие размеру шипы. Цветы у неё белые или светло-розовые, располагаются группами по 3-5 штук. Это растение боится сырости, а вот при обмерзании быстро восстанавливается. В центральной части композиции сада её лучше не использовать, потому что она может давать корневые отпрыски на больших расстояниях и разрастаться в непредсказуемых направлениях. Менее крупные растения – роза душистая (eglanteria) и роза иглистая (acicularis) – могут применяться более широко. Шипов у них намного меньше, меньше и максимальная высота куста. Кроме того, иглистая роза менее чувствительна к полутени. Ещё более компактные формы образуют кусты розы майской и розы яблочной (majalis и pomifera соответственно), при этом майская роза более ажурная, с мелкими листьями и раскидистыми ветвями, а у яблочной розы листва более густая и плотная.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru