Выбираем место для теплицы

21 мая 2008 г. avish Просмотров: 6038 RSS
Теплицы

В климате средней широты заниматься земледелием возможно лишь 4 месяца в году. Но мы можем создать специальные условия для растений и собирать урожай круглый год – построив временные (парники) и постоянные укрытия (теплицы).


Начать следует с определения правильного положения теплицы на территории участка. В зависимости от режима использования теплицу ориентируют по сторонам света следующим образом.

  • По направлению запад-восток располагают круглогодично используемые теплицы. В этом случае длинные стороны строения будут выходить на юг и на север.
  • Если использовать теплицу зимой не планируется, то ее практичнее сориентировать с севера на юг. Такое расположение уменьшает вероятность ожога листьев и плодов летом.

Перед постройкой необходимо выровнять площадку для хорошего орошения грунта. В процессе возведения фундамента при необходимости организуют дренажную систему. Это делается в случае близкого (0,6м и выше) расположения грунтовых вод. При выборе теплицы из стекла фундамент желательно делать ленточный с армированием металлом для предупреждения деформации фундамента, которая может привести к разрушению всей конструкции.

При постоянном использовании теплицы длинные стены необходимо наклонить внутрь на 10 градусов. Такой уклон необходим для увеличения накопления солнечного тепла зимой. Для экономии расходов на обогрев теплицы удобным будет вариант, при котором она пристраивается к стене дома с юга. В таком случае следует проложить гидроизоляционный слой рубероида между теплицей и стеной дома.

Перед началом строительства теплицы обязательно нужно продумать способы защиты от ветра, потому что отсутствие таковой в 1,5 раза увеличивает энергопотребление на отопление. Хороший результат дает организация живого ограждения с ветреной стороны. Возводится такая изгородь на расстоянии 7-8 кратном высоте теплицы.

После выбора места для строительства необходимо определиться с объемом, внешним видом, материалом прозрачных стен, вариантом дополнительных источников света, способов вентиляции и орошения.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru