Зеленая история

5 апреля 2010 г. avish Просмотров: 6482 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Растения зародившись на Земле много миллиардов лет назад, до сих пор бережно охраняют жизнь на нашей планете. Изо дня в день мы видим вокруг себя леса, парки и просто комнатные цветы, но в суете повседневных забот недооцениваем их огромную роль в нашей жизни
 

С самых древних времен людям хотелось иметь рядом живые украшения их дома. Более того, во все времена экзотические деревья, цветы и травы были выгодным товаром. Из Америки везли кактусы и орхидеи, из Индокитая – цитрусовые, из Индии – пряные травы. Основное количество декоративных культур попало в Европу во время колониальных завоеваний в конце XVII – начале XVIIIв. До постройки Суэцкого канала все пути из тропиков в Европу пролегали через португальский остров Мадейра. Благодаря этому там, в знаменитом парке Монти, сегодня представлено более 100 тысяч растений со всего Света.


 Однако, разводить дикорастущие культуры в помещении было задачей непростой. Впервые это получилось у придворного садовода Альберта Магнуса в XIII веке, который готовил специальный подарок к приезду голландского короля. Сюрприз состоял в том, что среди холодной зимы королю Вильгельму устроили пышный прием в помещении, украшенном цветущими, словно летом деревцами и кустарниками. Это был первый в истории зимний сад. Зрелище было настолько непривычным и потрясающим, что вскоре все европейские монархи стремились перещеголять друг друга в пышности оранжерей – специальных помещений, где выращивались диковинные экзотические создания природы. Кстати, название «оранжерея» родилось благодаря апельсинным деревьям, которые были необычайно популярны среди придворных садовников. На французском языке апельсин звучит как «оранж», а помещение, где его выращивали – «оранжерея». Шли века, менялась мода и вкусы монархов, и постепенно возникла необходимость обновления коллекций оранжерей.

 

Однако доставка диковинок на европейский континент оказалась делом не простым. Во время перевозок на кораблях капризные экзотические растения погибали от палящего солнца, соленых брызг моря и дефицита пресной воды. Спасло ситуацию изобретение англичанина Уорда. Стеклянный колпак или террариум – как называл свое детище новатор – позволял с легкостью перевозить прихотливую тропическую красоту. С этого момента в Европе начался цветочный ажиотаж, сравнимый разве что с «золотой лихорадкой».

 

Так, например, в Англии несколько цветков орхидеи продавались с аукциона за целое состояние. Дивные цветы обретали баснословную ценность и становились эквивалентом денежной стоимости. Такая же ситуация возникла в Голландии в XVII веке. Под именем «Тюльпаномания» эта эпоха вошла в историю. В то время луковицы тюльпана стали самым раскупаемым товаром. Например, девушка, в качестве приданого которой давали одну луковицу тюльпана, считалась весьма богатой и выгодной невестой.

 

Три луковицы стоили столько же, сколько большой хороший дом, а всего лишь за одну луковицу сорта Тюлип Брассери ценители отдавали процветающую пивоварню. Состояния удваивались в мгновения ока.

В результате рынок игроков стал неконтролируемым, и предложение превысило спрос. Так за одну ночь тысячи голландцев превратились в бедняков.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru