Украшаем водоем с водопадом нимфеями

12 июня 2008 г. avish Просмотров: 6329 RSS
Водоемы и фонтаны ,

Свой первый водоем я сделал из емкости для бетонного раствора. Но поскольку она была глубиной всего 30 см, приварил к ней дополнительно стены высотой по 70 см и сделал верх шире и длиннее донной части, вкопал в землю. Получилась водная поверхность 2 на 3 метра.

 

Внутри по всему периметру приварил полочку на 20 сантиметров ниже верхнего края и положил на нее сколы гранита - получились гранитные берега. Примерно одну треть дна отгородил железной стойкой (50 сантиметров высотой), заполнил почвой с заливного луга и посадил растения. Вокруг водоема высадил различные сорта ирисов


из углов водоема большой камень, который наполовину выступает из воды, как остров, покрытый мхом. На него усадил лягушку. На берегу поставил деревянную скульптуру русалки. Нашел камень с естественным ложем, подвел к нему шланг от насоса, сверху прикрыл таким же камнем и получился небольшой водопад.

 

В двух метрах севернее, высадил иву плакучую, которой не позволяю расти выше 2,5 м. К ней прислонил большое железное колесо от старинной паровой машины. Оно чем-то напоминает мельничное и помогает создать таинственную атмосферу старины.

 

Звезды водоема - цветущие нимфеи, или водяные лилии. Их у меня три сорта: Аттракцион - с розовыми цветами, Аврора - с бледно-желтыми и Пестлингберг - с белыми. Растут они в пластмассовых контейнерах, которые я сделал из десятилитровых канистр, просверлив в них множество отверстий. Наполнил почвой с заливного луга, и после посадки засыпал крупным речным песком с мелкими камнями.

 

С помощью различных подставок поместил контейнеры в водоем на оптимальную глубину для каждого сорта. Красиво смотрятся даже листья нимфеи – сердцевидные глянцевые. У розовой - они имеют буроватый оттенок; у белой и желтой листочки с красными прожилками. Цветет каждый цветок 4 дня. Примерно в 10 часов утра бутоны раскрываются, а в 16-17 закрываются.

 

Водоем красив с апреля, когда наполняю его водой, до октября, когда воду сливаю. На зиму контейнеры с нимфеями помещаю в погреб в бочку с водой. В середине апреля переношу цветы в теплицу, где тоже ставлю несколько емкостей с водой; Там вода быстро прогревается, растения идут в рост и закладывают цветочные почки. Примерно 20 мая переношу нимфеи в водоем, и они быстро зацветают.

 

Если лето теплое, то цветение может длиться до августа. А осенью, если вижу, что есть бутоны, но уже холодно, опять ставлю емкости с нимфеями в теплицу. Так цветением этих прелестниц можно любоваться до середины сентября.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru