A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Террассы и подпорные стенки

Террассы и подпорные стенки

Если участок расположен на крутом или пологом склоне, то значит, это пространство обязательно даст неисчерпаемые возможности для воплощения идей хорошего ландшафтного дизайнера. Почему, казалось бы, сложное с точки зрения расположения объектов дизайна место, можно превратить в уникальный по красоте и индивидуальности участок? Дело в том, что каждому архитектору известно - ландшафт, имеющий множество неровностей, таит в себе особую энергетику, оформив которую с умом, можно получить прекрасный эффект. Расположенный на склонах сад можно оборудовать множеством ступенчатых террас, которые разделяют с помощью подпорных стенок. В этом случае ступеньки террасы, как бы стекают вниз, образуя при этом головокружительный эффект причудливых направлений и переплетений.


Акцентирующим звеном в оформлении наклонного участка, как раз могут стать элементы подпорных стенок. Причём они будут иметь кроме четко обозначенной функциональной нагрузки в виде предотвращения сползания грунта и впечатляющую эстетическую составляющую. Декоративная роль таких подпорных стенок вряд ли может быть переоценена, так огромный опыт их возведения включает в себя настоящие шедевры дизайнерской мысли и мастерства исполнения. Ещё столетия назад, царствующие особы ставили задачу своим подчинённым создавать такие элементы на территориях их владений. Время сохранило для потомков прекрасные образцы такого зодчества, украшающие ныне существующие участки замков и прилегающих к ним садов.

Ведь с помощью подпорных стенок можно наиболее ярко акцентировать внимание на особенностях неровного рельефа, превращая его недостатки в явные преимущества. Используя в обустройстве склонов подпорные стенки, можно создавать стекающие с них ручейки и водопады, элегантные зелёные дорожки из сбегающих книзу вьющихся побегов растений. Для этого часто используют многолетники – барвинок и камнеломку, которые благодаря своему свойству прекрасно уживаться среди камней и изгибов рельефа и создают причудливые формы из живых ручейков.

Для создания подпорных стенок используют самые разнообразные материалы. С давних времен применяется дерево, но, к сожалению, из-за недолговечности этого материала в таких условиях, рассчитывать на его многолетнюю службу проблематично. Гораздо выгоднее в этом смысле подпорные стенки из кирпича. Но создать на крутом склоне кирпичную кладку довольно сложная задача, которая под силу только настоящему мастеру. Применяют в изготовлении подпорных стенок и бетонные материалы, а так же искусственный камень. Виды из таких конструкций очень органично впишутся в общую картину участка стиля модерн или техно. Но самым хорошим материалом для возведения подпорных стенок является природный камень. Причём зачастую опытные дизайнеры не используют при кладке скрепляющих растворов, забивая швы землёй. Это придаёт конструкции особую привлекательность и естественность, напоминая старинные сооружения, в швах стен которых красуется проросшая трава.

Подпорная стенка со ступеньками красиво смотрится с растущими из заполненных грунтом швов альпийскими растениями. А высаженные у подножья спуска цветы и кустарники придают такой композиции вид альпийской горки. Подпорные стенки служат для разделения террас, дорожки которых мостят камнем или устраивают на них травяной покров. Сад, расположенный на склоне, можно заметить с любого расстояния, а с помощью подпорных стенок он приобретает прекрасный вид и надёжное закрепление поверхности грунта.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru